Cara Membuat Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo Enak

Cara Membuat  Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo Enak

Cara Membuat Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo Enak

Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo. Mau membuat Tengkleng kambing khas solo? Yuk simak dulu resep, bahan dan caranya disini. Anda sedang mencari info tentang resep Tengkleng kambing khas solo?.

Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo Bahan : Tulang iga sapi + daging iga Bawang merah. Tengkleng solo dlidir merupakan tengkleng asli yang dibuat oleh bu jito dlidir. Beliau adalah ibu kami, yang setiap harinya berkutat dibidang perkambingan. Kamu bisa have Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo using 18 ingredients and 5 langkah. Begini caranya cook it.

Beberapa bahan untuk membuat Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo antara lain :

  1. Siapakan 1/2 kg of tulang ayam yg masih ada sedikit dagingnya yg menempel.
  2. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  3. Siapakan 2 lembar of daun jeruk purut.
  4. Siapakan 2 ruas of lengkuas, memarkan.
  5. Siapakan 1 batang of serai, memarkan.
  6. Sediakan 1 ruas of jahe, memarkan.
  7. Sediakan 750-1000 ml of air.
  8. Siapakan secukupnya of garam, gula, merica, kaldu bubuk ayam (saya non MSG).
  9. Siapakan secukupnya of minyak sayur untuk menumis.
  10. Siapakan of Bumbu yang dihaluskan :.
  11. Siapakan 4 siung of bawang merah.
  12. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  13. Sediakan 2 butir of kemiri.
  14. Sediakan 2 ruas of kunyit.
  15. Sediakan 1/2 sdt of bubuk ketumbar.
  16. Siapakan 1/2 sdt of jinten.
  17. Sediakan 3 buah of cabai merah keriting.
  18. Sediakan 12 buah of cabai rawit merah/cabai setan (sesuaikan selera aja ya).

Timlo sendiri merupakan sup khas Solo yang biasanya berisi irisan dadar gulung, irisan ati ampela, telur pindang, bihun dan juga suwiran ayam. Untuk membuat tengkleng khas Solo, siapkan jeroan dan kepala kambing. Kalau suka pedas, bisa disajikan dengan cabai rawit. Makanan khas Solo yang satu ini memiliki reputasinya tersendiri.

Berikut Cara Membuat Tengkleng Ayam Pedas Khas Solo Langkah demi langkah

  1. Cuci bersih tulang ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam, remas-remas. Lalu cuci bersih kembali. Kemudian blansir dengan air mendidih sampai berubah warna, tiriskan, sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum. Setelah itu masukan daun salam, jeruk, jahe, lengkuas dan serai, aduk rata.
  3. Masukan tulang ayam, aduk merata, beri air, aduk rata kembali. Biarkan mendidih.
  4. Masak terus sampai air mulai susut (jgn kering ya) dan tulang sudah lunak, beri garam, gula merica dan kaldu bubuk ayam (aku pakai yg non msg), aduk rata. Tes rasa..
  5. Rasanya endeeuus, pedaasss gurih aaah sekarang ga usah beli lagi kalo mau tengkleng 😄. Digado gitu aja maupun disandingkan dengan nasi panas rasanya sama-sama enaaak 👍👌.

Nasi putih yang disajikan dalam pincuk daun pisang bersama dengan sayur labu siam Tengkleng memang menjadi salah satu makanan khas Solo yang harus kamu coba, dan tempat yang tepat untuk mereka yang baru pertama. Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain daging kambing, domba bisa juga menggunakan daging sapi dan bahkan ayam. Solo merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang terkenal dengan budayanya dan juga kuliner yang super murah. Kota yang menyimpan banyak cerita sejarah ini memang sangat menarik untuk dikunjungi.

Leave a Reply

Back To Top